财经要闻您的位置:首页 > 行业动态 > 财经要闻

广州试点开展小贷公司短期资金融通业务!市小贷协会负责组织开展!

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2021-08-20

为提升小额贷款公司在新经济形势下尤其是疫情期间服务实体经济能力,拓展优质小额贷款公司融资渠道,解决部分小额贷款公司资金闲置问题,促进辖内小额贷款行业高质量发展,广州充分调研了其他省市开展小贷公司短期资金融通(也称小贷间同业拆借)开展实施情况,形成了《小额贷款公司开展试点短期资金融方案》。近日,经监管部门同意,广州民间金融街正式获准开展试点小贷公司短期资金融通业务。


广州市越秀区金融工作印发了《关于印发<广州民间金融街小额贷款公司短期资金融通业务实施细则>的通知》(以下简称“通知”)。


通知一共分为五章十八条。通知明确了监管部门作为监督指导和管理部门,广州市小贷协会负责组织开展具体短期资金融通业务。


广州市小贷协会具体负责搭建业务信息平台、协调企业、制定资金融通的合同文本、提供见证登记服务以及合同备案等相关工作。通知还制定了短期资金融通的业务规范,业务操作程序以及具体的业务监督管理。

通知强调,开展短期资金融通的小贷公司需达到相关要求方可开展业务。


资金借入方,需在上一年度的监管评价获得BB+级以上的评价,方可开展该业务(其中,BB+级经市地方金融监管局批准需经批准才可开展)。借入方借入时,公司前一个月注册资本使用率要在80%以上,借入余额不得超过公司上年度净资产的30%且纳入一倍非标准化融资杠杆。


资金出借方,上一年度的监管评价获得C级及以上或成立未满一年,即可开展该业务。资金借入方出借资金必须是自由资金,出借余额不能超过公司上年度净资产的30%,且出借时不能有外部融资以及需要遵循单户贷款余额上限政策。


需要注意的是,开展该业务时,小贷公司不得同时成为借入方和出借方。


存在以下情形之一的不具备试点资格:未加入省或市小贷行业自律组织;涉嫌非法吸储、非法催收、上月末不良率高于5%等。


通知强调,小贷公司短期资金融通业务属临时性资金周转,借款期限最长不得超过6个月。再次强调的是,目前,只有注册在广州民间金融街的小贷公司才能开展该试点业务。


接下来,广州市小贷协会将尽快完善并开通小贷公司短期资金融通业务系统,落实制定具有电子签章功能的合同文本,实现短期资金融通业务全流程线上化功能,让小贷公司快速安全地开展资金融通业务,进一步推动广州小贷行业高质量发展。



【点击2721次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...